Архивы по Категориям: Самопожертвование, сострадание, любовь к ближнему

Великая жертва

Величайшей силой духа обладают люди, способные на самопожертвование. Один жертвенный поступок может озарить судьбу человека и искупить самое бессмысленное существование. Однако ценою будет сама жизнь.
Читать далее »

Смешны ли чудаки?

Еще в 17 веке испанский писатель Сервантес создал образ всем известного Дон Кихота. Этот герой-романтик живет в созданном собственным воображением мире, совершает поступки, вызывающие у окружающих смех и недоумение. Обывателям трудно понять, что за странными поступками Дон Кихота скрываются добрые дела, возвышенные стремления. Облачившись в смешные доспехи, странствующий рыцарь борется с царствующим вокруг злом и несправедливостью. Читать далее »

Самопожертвование

В рассказе русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького «Старуха Изергиль» поражает образ Данко. Это романтический герой, пожертвовавший собой ради людей. Данко был «лучшим из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Он повел людей через лес с призывами победить тьму. Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать. Читать далее »

Сострадание, любовь к ближнему

В рассказе «Матрёнин двор» русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицына поражает образ крестьянки Матрёны, её человечность, бескорыстие, сострадание и любовь ко всем, даже к незнакомцам. Матрёна «помогала чужим людям бесплатно», а сама «за обзаводом не гналась»: не заводила «добра», не старалась заполучить квартиранта. Особенно её милосердие проявляется в ситуации с горницей. Читать далее »