Архивы по Категориям: Нравственные качества человека

Смешны ли чудаки?

Еще в 17 веке испанский писатель Сервантес создал образ всем известного Дон Кихота. Этот герой-романтик живет в созданном собственным воображением мире, совершает поступки, вызывающие у окружающих смех и недоумение. Обывателям трудно понять, что за странными поступками Дон Кихота скрываются добрые дела, возвышенные стремления. Облачившись в смешные доспехи, странствующий рыцарь борется с царствующим вокруг злом и несправедливостью. Читать далее »

Любовь и милосердие

Маргарита способна на глубокую, преданную, самоотверженную любовь, и потому она нравственно неуязвима. Подобно тому, как Иешуа остаётся человеком даже находясь во власти убийц, а одному из них сочувствует и помогает, так и Маргарита, попав в чудовищную компанию растлителей, висельников, отравителей, мерзавцев всех времён и народов, остаётся человеком: никто из них ей не противен, она старается понять их, сочувствует им. Читать далее »

Верность своему призванию

Верность своему призванию не может не вызывать уважения. Народоволец Николай Кибальчич был приговорен к смерти за покушение на царя. Ожидая смерти, он работал над проектом реактивного двигателя. Больше, чем собственная жизнь, его заботила судьба изобретения. Читать далее »

Нравственная деградация, низость

Ещё одним примером духовной деградации может послужить Николай Иваныч из рассказа Чехова «Крыжовник». В погоне за мечтой о покупке собственного имения, он забывает о внутреннем развитии. Все его поступки, все мысли были подчинены этой материальной цели. В результате, добрый и кроткий человек опустился, превратившись в наглого и самоуверенного «барина».
Читать далее »

Душевная глубина, духовность

Писатель наделил одного из главных героев своего произведения, Андрея Болконского, не только внешним благородством, но и внутренним, которое он открыл в себе не сразу. Андрею Болконскому пришлось много пережить, многое переосмыслить, прежде чем он смог простить своего врага, умирающего Анатоля Курагина, интригана и предателя, к которому он до этого испытывал лишь ненависть. Этот пример иллюстрирует способность благородного человека достигнуть подлинной духовной высоты.
Читать далее »

Нравственная стойкость

Алешка – герой рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», как раз является примером духовного человека. Он попал в тюрьму из-за своей веры, но не отказался от неё, напротив, Читать далее »

Какую жизнь можно назвать духовной?

Хочу упомянуть героев романа Е. Замятина «Мы». «Нумера», как их называет автор, жили в математически идеальном государстве, их жизненный ритм был отточен до совершенства. Каждый «нумер», по сути своей, является математиком. Читать далее »

Страница 1 из 212