Смешны ли чудаки?

Еще в 17 веке испанский писатель Сервантес создал образ всем известного Дон Кихота. Этот герой-романтик живет в созданном собственным воображением мире, совершает поступки, вызывающие у окружающих смех и недоумение. Обывателям трудно понять, что за странными поступками Дон Кихота скрываются добрые дела, возвышенные стремления. Облачившись в смешные доспехи, странствующий рыцарь борется с царствующим вокруг злом и несправедливостью.

Многие герои произведений А.П. Платонова тоже не такие, как все. Можно вспомнить его небольшой рассказ «Юшка». Настоящего имени главного героя этого произведения никто в селе не знал, называли привычным прозвищем и смеялись над ним. Люди, вымещая собственную злобу, обижали его. Даже дети издевались над человеком, душа которого была способна только на любовь.

А сколько «чудиков» можно встретить на страницах рассказов В.М. Шукшина! Герои-чудаки известного писателя и актера отзывчивы в беде и радости, добры и стремятся к прекрасному. Например, Андрей Ерин из рассказа «Микроскоп» озабочен вопросами борьбы с микробами и продлении жизни людей. Фанатическая увлеченность Андрея лишает необходимого семью. Вызывающая уважение тяга к знаниям никому не понятна: жена сердится, знакомые смеются.

Художники слова, создавая в своих произведениях образы странных с виду людей, заставляют серьезно задуматься: правильно ли мы поступаем, когда ставим свою личность выше, смеемся над чудаками, внутренний мир которых скрыт от нашего обыденного взгляда на жизнь.


See also:

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>